Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,8 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,8 (+0,1%)

В деталях

Настроения на рынках рискового капитала омрачено распродажами в Китае. Власти Поднебесной всерьез взялись за регулирование высокотехнологичного, транспортного, образовательного кластеров экономик. Участники рынка быстро экстраполировали секторальные риски на индексы широкого рынка КНР, что может утянуть за собой и другие развивающиеся рынки.

Американские фьючерсы, обновив в пятницу исторические максимумы, в понедельник снижаются, открывая пространство для маневра фондовых медведей на рынках стран переходного периода.

Нефтяные контракты проследовали за общерыночным сентиментом. Фьючерсы падают на процент, что говорит сегодня о давлении на финансовые инструменты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) пока малоактивен. После обновления трехмесячных максимумов, покупатели доллара взяли паузу в преддверии вердикта ФРС. Если регулятор вновь обмолвится о сворачивании QE, это придаст сил игрокам на повышение в DXY. Решение огласят в среду.

Фактор доллара на глобальной арене сейчас не окажет значимого влияния на позиции валют стран переходного периода, поскольку будут доминировать драйверы энергетического сектора и общий негативный сентимент к развивающимся рынка.

Цены на нефть снижаются более процента, а истекающий контракт на Brent приближается сверху-вниз к $73 за баррель марки Brent. Новый уже торгуется у $72,5.

Здесь сказывается как рост буровой активности в Штатах, так и глобальное ухудшение настроений на фоне рисков замедления экономики КНР — основного покупателя энергоресурсов.

Технический откат от после резкого отскока на 10% на прошлой неделе закономерен. Давление на позиции игроков на укрепление нацвалют стран-экспортеров сырья возрастет.

Российский рубль ожидаемо укреплялся в пятницу к уровням начала июля, до 73,5 за доллар, на фоне решения ЦБ РФ резко взвинтить ставки. Регулятор повысил стоимость фондирования сразу на 100 б.п., что обеспечивает устойчивость нацвалюты.

Тем не менее ожидания, по сути, реализованы, и сейчас на рубль будет оказывать влияние внешняя конъюнктура, а она негативна. А фактор роста ключевой ставки лишь ограничит покупателей пары USD/RUB от агрессии против рубля.

Техническое сопротивление в 74,5 руб. за доллар способно устоять.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,18 п. положительно отреагировал на решение Центробанка. Конечно, регулятор пошел на крайние меры, но теперь очевидна монетарная пауза. Поддержка в области 144 п. подтвердила свою актуальность.

Снятие неопределенности повышает аппетит к перепроданным за многие месяцы долгосрочным бондам. Кривая доходности идет вниз, а цены вверх. Потенциал вверх по RGBI, невзирая на текущее локальное давление на развивающихся рынках, сохраняется.

Источник: Bcs

от alex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Администрация ресурса не несет ответственности за действия организаторов мероприятий, а так же за последствия использования торговых платформ, либо любых других инструментов, упомянутых на сайте.