Японский Nikkei (-1,7%)
Китайский Shanghai Composite (-1,1%)
Южнокорейский Kospi (-1,2%)
Гонконгский Hang Seng (-2,3%)
Австралийский ASX (-0,3%)

О главном

Продавцы на американском фондовом рынке фиксируют очередной убыток. За июль индексы Штатов прибавляют порядка 2%, а пятничная слабость фьючерсных контрактах вряд ли омрачит итоговую статистику. В уходящем месяце повысилась волатильность, но игроки на выкуп «глубокой просадки» вновь оказались в выигрыше. На август и сентябрь для быков уже не все так однозначно.

У участников на понижение акций в АТР все сложилось куда лучше. Китайские индексы рухнули от 5% до 10%, а отскок, наблюдаемый накануне, рассматривался сейчас лишь в качестве коррекции на фоне перепроданности. Риски дальнейшего сваливания фондовых индикаторов КНР и Японии сохраняются.

Июль запомнится экстремальной волатильностью биржевых контрактов на Brent. Достижение трехлетних максимумов, падение на 14% и повторный заход к $76 за баррель отражают общемировые инфляционные тренды. Нефть чутко реагирует на вероятное смещение баланса спроса и предложения. Среднесрочный взгляд остается осторожным.

Азиатские рынки

Технический отскок четверга в Азии закономерно переходит в пятничные распродажи. Европа откроется вниз.

Китайский Shanghai Composite снижается на процент. Отскок индекса из области значительной перепроданности составил порядка 3%. Бенчмарк автономии КНР, гонконгский Hang Seng, теряет более 2%. Риск обновления минимумов среды остается высоким.

Волатильность китайского рынка акций резко возросла на фоне двух драйверов: торможение экономики и ужесточение госрегулирования ряда отраслей промышленности. Такой большой помесячный убыток и за такой короткий срок рынок Поднебесной не фиксировал аж с мая 2019 г. Жертвой распродаж китайских рисковых активов становятся крупные инвестфонды.

Японский Nikkei завершает торговую неделю и месяц разгромом. Попытки отскока не увенчались успехом, что и не удивительно: экономика стагнирует, пандемия бушует, вынуждая правительство вновь рассматривать необходимость введения ЧС.

Сегодня индекс падает почти на 2%, обновляя годовые минимумы. За июль потери составляют почти 5% — один из худших результатов среди глобальных площадок третьей по величине экономики мира.

Техническая картина неизменна: среднесрочное снижение скорее продолжится, нежели нисходящий тренд развернется. Область спроса находится почти на 5% ниже текущих значений.

Таким образом, наблюдаемый накануне технический отскок закономерно завершается очередным уходом на минимумы года по ведущим индексам азиатского региона. Фактор АТР способен надавить на позиции игроков на повышение и европейских площадок.

Американские площадки

Индексы США продолжают переваривать итоги заседания ФРС, на котором, по сути, ничего экстраординарного и не произошло. Параметры монетарного курса остались прежними.

Видим незначительный рост волатильности, но «индекс страха» VIX при обновлении исторических максимумов S&P 500 так и сновил свои минимумы. Расхождение индикаторов усиливается, что особенно настораживает в преддверии статистически слабых августа и сентября для рынка Штатов.

В утренние часы пятницы фьючерс на широкий индекс S&P 500 снижается в пределах процента, уводя бенчмарк к 4370 п. Данный факт обеспечит европейским индексам акций стартовый гэп вниз.

Накануне показать новый пик стоимости в S&P 500 (4430 п.), как бы это не звучало странным, помогла относительно слабая статистика по ВВП США. Ведь маркером для Федрезерва служит именно темп восстановления экономики. Если он замедляется, то это становится аргументов для регулятора повременить со сворачиванием программ стимулирования.

Так, ВВП США за II квартал прибавил 6,5%, но ожидания сводились к подъему на 8,5%. Наблюдаем закономерное затухание деловой активности после пикообразной динамики весны и осени 2020 г.

Американская валюта завершает месяц в минусе у 92 п., хотя были веские основания обновления максимумов года у 93,5 п. по DXY. Индекс доллара поднимался к 93,2 п. на волне ожидания замедления выкупа ФРС долговых активов, но регулятор не дал внятных сигналов. К тому же давление на позиции покупателей нацвалюты Штатов оказывает торможение экономики на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г. и рисков третьей волны пандемии.

Тем не менее фактор слабости доллара положительно воспринимается национальными экспортерами, а также курсами валют стран с переходной экономикой. Даже если спуск индекса продолжится, техническая поддержка по DXY на 91,5 п., скорее всего, устоит, поскольку есть фактор перегретости рисковых рынков, а это залог активизации защитной функции доллара.

Таким образом, июль на американском рынке фактически остался за быками, но риски на грядущий август могут себя проявить. По сути не так важно, что станет триггером охлаждения перегретого рынка.

Утренняя слабость срочных контрактов США обеспечит преимущество игрокам на понижение в Европе. Тем не менее традиция выкупа «глубоких просадок» все еще поддерживает беспечность участников на повышение.

Сырье

Цены на нефть актуального октябрьского контракта накануне уходили над $75 за баррель Brent. Сентябрьский контракт протестировал отметку выше $76, и мы с ним прощаемся.

В утренние часы пятницы фьючерсы корректируются к $74,5 (-0,8%), что омрачит настроения игроков на повышение в финансовых инструментах стран-экспортерах сырья.

Среднесрочные оценки не изменились: баланс рынка энергоносителей достигнут, а новые вводные могут сместить чашу весов в пользу медведей товарного рынка. В принципе, уже наблюдается затухание проинфляционных факторов. Таким образом, Brent имеет больше шансов на спуск, нежели продолжительное нахождение цен контрактов на нефть в области трехлетних максимумов.

Золото ($1827 по спот), напротив, испытывает прилив сил на волне снижения DXY и раскрытия защитной природы драгметалла. Важно по недели закрепиться выше $1820, тогда вероятность движения в направлении $1900 значительно повысится. Отыгрывать динамику золота активным участникам может быть интереснее в бумагах золотодобытчиков, обладающих повышенной чувствительностью.

Источник: Bcs

от alex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Администрация ресурса не несет ответственности за действия организаторов мероприятий, а так же за последствия использования торговых платформ, либо любых других инструментов, упомянутых на сайте.