В случае принятия документа, для российских организаций, владеющих цифровыми активами, налог на доходы составит 13%, для иностранных компаний — 15%

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, предполагающий налог на операции с использованием цифровых активов.

документ содержит разъяснение особенностей НДС относительно операций, проводимых с целью реализации цифровых активов. В нем также присутствует уточнение по налогу на Прибыль организаций и НДФЛ, который касается прибыли и доходов от продажи цифровых активов.

Согласно новому законопроекту, НДС начнут облагаться все услуги операторов, предоставляющих информационные услуги, в которых производится выпуск цифровых финансовых активов. Сюда же относятся все услуги операторов по обмену ЦФА по допуску цифровых прав.

www.adv.rbc.ru

Финансовый итог по операциям с применением ЦФА устанавливается на дату реализации выплаты дохода. Итог устанавливается отдельно для каждой операции, исходя из их совокупности.

база налогов по проводимым операциям с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, может быть понижена на ту сумму, на которую был понесен убыток при операциях с цифровыми финансовыми активами.

В процессе осуществления цифровых прав, которые включают параллельно два вида токенов, security и utility, налоговая база устанавливается в виде разницы между стоимостью продажи и покупки данного цифрового права при учете суммы самого налога.

Что касается самой величины налога, то для российских организаций, владеющих цифровыми активами, налог на доходы составит 13%, для иностранных компаний — 15%.

Каждый эмитент ЦФА должен будет предоставить до 1 февраля следующего года полный отчет за 2022 год по криптовалютным операциям, а также физическим лицам, которые были сторонами в этих сделках.

Налогообложение цифровых финансовых активов (ЦФА) — это калька с налогообложения ценных бумаг, что разумно, учитывая что ЦФА — это и есть по своей сути ценные бумаги, выпущенные с помощью технологии блокчейна, утверждает партнер международной юридической компании NOA Circle Эдуард Давыдов. Он напомнил, что классические криптовалюты отнесены к другому классу — цифровых валют.

от alex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Администрация ресурса не несет ответственности за действия организаторов мероприятий, а так же за последствия использования торговых платформ, либо любых других инструментов, упомянутых на сайте.