SMS от «черного ящика»

SMS от «черного ящика»

Личный опыт использования сигналов механической торговой системы, присылаемых через SMS

В околобиржевой тусовке довольно распространен вопрос «а ты торгуешь?». «Человек торгующий» имеет повышенный статус в этом самом трейдерском обществе. Ну, может быть, и не повышенный, но ты как бы становишься членом клуба, в котором нет места журналистам, депозитариям, брокерам и прочим функционерам от инфраструктуры. «Человек неторгующий» не имеет никакого статуса.

Лет десять назад я также задавал этот вопрос всем подряд и, получив отрицательный ответ, помещал собеседника в разряд не очень приличных людей. Сегодня мне все равно, торгует человек или нет. Но бог с ним, с самоанализом. Даже не знаю, к чему все это. Наверное, к тому, что при общении с людьми из компании «Алор» появилась идея попробовать в деле их механическую торговую систему, которая рассылает сигналы купли-продажи через SMS-сообщения. В итоге мы договорились о том, что «Алор» откроет мне счет и даст попробовать торговать по сигналам их МТС. Ключевой момент эксперимента — деньги не мои. То есть терять мне особо нечего, но и проигрывать в любом случае жалко. Поэтому я несколько раз спрашивал, действительно ли «Алор» готов к такому опыту? А вдруг я с треском проиграю из-за того, что сигналы окажутся не такими? Но разработчики — уверенные в себе люди, а торгуют ли они сами, я даже не спросил.

Не припомню такого случая, чтобы брокерская компания решилась вот на такой публичный шаг, и в конечном итоге сам увлекся этим экспериментом. Итак, вкратце, что представляет собой система, названная разработчиками «Бизнес-ланч».

БИЗНЕС-ЛАНЧ

Откуда такое название: сигнал на открытие позиции мне присылают посредством SMS в 13.00, а вечером в 18.30 я должен ее закрыть. Система работает с акциями «Газпрома» и Сбербанка. Деньги между позициями по этим акциям необходимо распределять в пропорции 50 на 50. Михаил Коробейников, ведущий специалист проекта «Механические торговые системы», описал «Бизнес-ланч» так: «В 13.00 мск происходит открытие позиции. Такое время выбрано неслучайно — именно к этому времени ослабевают колебания рынка, спровоцированные итогами прошедших накануне торгов в США и стартом сессии на европейских площадках. Эти колебания часто имеют эмоциональный характер, поэтому после 13.00 рынок начинает более четко следовать техническим сигналам и становится точнее прогнозируемым. На открытую позицию выставляется стоп-сигнал. Если до закрытия торгов в текущий день сделка по стоп-сигналу не осуществляется, то перед окончанием сессии позиция закрывается.

Это способствует фиксации возможной прибыли и снижению рисков переноса позиции на следующий день. Данная стратегия способствует плавному наращиванию прибыли при совершении всего двух сделок в день, здоровому аппетиту и спокойному сну».

Михаил протестировал стратегию на исторических данных с 2007-го (спокойного), 2008-го (падение рынка) и 2009 года (рост). Он говорит, что стратегия приносит около 60–70% годовых. Смысл ее состоит в том, чтобы зарабатывать во время сильных внутридневных движений, которые случаются один-два раза в неделю, и слегка проигрывать в остальное время.

ПЕРВЫЕ СДЕЛКИ

В понедельник 24 мая в 13.00 свой ланч я проводил в пути на работу, когда получил SMS вот такого вида от AlorPortfel: «SBER03 продать 70.08, стоп на покупку 71.10 Бизнес-ланч».

Аналогичным было сообщение по акциям «Газпрома». Приехав в редакцию и включив торговый терминал «Алор-трейд», я увидел, что текущая цена акций почти совпадала с ценой сделок, указанных в SMS.

Соответственно, я купил / продал и выставил стоп-лоссы, которые до конца дня не сработали. В 18.30 я получил сообщения, в которых мне прислали сигналы закрыть позиции, что я и сделал, с удивлением обнаружив небольшую прибыль по счету.

На следующий день я испытывал уже любопытство, что же будет дальше. В середине дня пришли сигналы, я их исполнил, выставил стоп-лоссы и стал ждать вечера. «Шорты» были открыты как по акциям Сбербанка, так и «Газпрома», и примерно в 17.00 у меня зачесались руки их закрыть, так как рынок подрастал. Позиции я закрыл самостоятельно, но сделал это зря и, как следствие, недополучил прибыль.

Сегодня по моему брокерскому счету небольшой убыток, который связан с тем, что средства я распределял неравномерно между «Газпромом» и Сбербанком. Этот эксперимент я продолжу дальше и через некоторое время определюсь с ведением дневника в интернете, тем более что «Алор» разрешил публиковать торговые сигналы, присланные в SMS-сообщениях, с задержкой в полчаса. Поэтому продолжение следует.

Опубликовано в журнале D’ (D-Штрих) №10 от 31 мая 2010 года

Автор: Константин илющенко

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Форекс рейтинг